您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
课后校内托管服务 “关键小事”解了家长难题
2019年11月08日 09:32:18 来源: 宁波日报 记者 蒋炜宁 通讯员 张土良

奉化区新城实验小学“四点钟学校”的武术课程。(乌雯雯 蒋炜宁 摄)

奉化区龙津实验学校“四点钟学校”的舞蹈课程。(乌雯雯 蒋炜宁 摄)

宁波市新城第一实验学校的课后托管班。(胡谷怀 蒋炜宁 摄)

  孩子15时30分放学,家长17时30分才下班,中间这段无人监管的时间,孩子怎么办?这个问题困扰着全国家长。为了解决这个难题,家长们各出招数——送托管机构、请长辈接娃、组团轮流接娃……个中辛苦自不待言。

  今秋起,我市478所小学全面实施课后校内托管服务,15万余名学生和家长直接受益。

  各地的校内托管服务如何推进,有哪些模式,孩子和家长感受如何,对校外的托管培训机构是否有影响?怎样把这件为民服务的“关键小事”办得更好?为此,记者展开了调查。

  孩子放学后没人管 校内托管需求量大

  足球、航模、阅读……这学期,镇海区蛟川中心学校里,下午放学后留下的1800余名学生,开始了他们的校内托管学习。

  此前学校做过一份问卷调查,八成以上的家长有托管诉求,其中部分家庭的托管意愿延续到17时以后。从今年3月起,该校开出两个时段的校内托管。第一时段从下午三节课后至5时,由于学校地处镇海经济开发区,多数家长在5时下班。第一时段结束,还没有家长来接的孩子,则留在专用教室里由老师管理,直至第二时段5时30分结束。

  该校一名五年级学生的家长说,她家是双职工,夫妻俩下班在17时30分左右。以往女儿只能待在校外的托管机构,花钱多还放心不下。现在学校推出了校内托管服务,解了她家的难题。

  上学期,鄞州区首南第一小学也做过一份家长问卷,发现全校1600多名学生中,六成以上有托管诉求,不少家庭的托管意愿在17时以后。针对这些有实际困难的孩子,学校推出了校内托管服务。孩子可在校内托管到17时至17时30分,与家长所在的企业、机关事业单位下班时间基本同步。

  与校外托管班相比,孩子更喜欢现在的校内托管。该校三年级的任同学说,以前他在校外托管班,15个孩子挤在一间出租房里,一学期要花3000来元。这学期,他可以在明亮、宽敞的教室里自主学习,不懂的作业可直接请教老师。该校另一名彭姓家长说,校内托管费用省,孩子安全更有保障。两年前,她曾把女儿送到培训机构托管,但是这个机构的工作人员每次总让女儿在校门口等上个把小时,待高年级学生放学后,再一起接回去。孩子的时间被浪费不说,还时常被风吹雨淋的,安全隐患不少,作为家长,心里有说不出的懊恼。

  这个“心病”困扰家长已久。今秋起,全市小学全面实施放学后校内托管服务,组织学生自主阅读、完成作业和参加体育锻炼,不搞集中辅导,不搞集中上课。服务时段原则上为下午放学后至当地机关、企事业单位下班时间,同时鼓励支持各地根据实施情况和家长需求,适当往后延长,方便家长接送。

  校内托管服务坚持公益性和成本分担相结合,采取政府补一点、家庭出一点的经费筹措模式,对经济困难家庭可参照政策给予减免。

  目前,很多区县(市)确定每位学生每月收费100元,由学生家长按月或按学期向学校缴纳托管服务费。

  托管服务形式多样 促进孩子全面成长

  记者调查发现,宁波各小学的校内托管形式多样,能很好地促进孩子多维度成长。

  以镇海区蛟川中心学校为例,该校在课后托管中分设了普通班和特色班,满足孩子的不同需求。普通班以学生自主活动为主,组织学生进行自主阅读、完成课后作业、参加体育锻炼等;特色班以社团活动为主,其中社团活动又分为体育类、艺术类、文学类、科技类、思维拓展类。多样的活动选择深受学生欢迎,同时也解决了家长的后顾之忧。

  鄞州区首南第一小学的课后托管也很有特色。该校的100多名教师全员参与托管,还有10多名家长助教和社区志愿者共同参与。国学班、专职教练开设的体育班、家长助教开出的黏土班和手工班、社区志愿者推出的垃圾分类与酵素制作环保班,这些好玩又长才干的托管班很对学生的“胃口”。家长助教李嘉是一名手工达人,她所在的手工班由4名有此特长的家长共同上课,为低段班级教授折纸、拼贴画等,材料全部由学校提供。

  据介绍,该校的校内托管最初是回应家长需求,仅开展作业托管,后来逐步发展,结合学校特色课程,形成“静态+动态”的托管模式。今秋起,该校的校内托管不仅有学科老师的作业指导、德育教育、阅读等静态学习,还增添了每周两次的菜单课程。学生可根据自身需求,选择拓展性课程的动态活动,有航模、水培、礼仪、越剧、古筝、击剑和五子棋等特色课程。

  该校一名吴姓家长说,自从孩子在校内托管班选报了街舞和声乐两门课后,坚持了小半年,现在有了点小成绩,孩子越学越有兴趣了。

  李女士原本对校内托管有些隐忧——才二年级的女儿能完成自主作业吗?开学2个月后,她发现孩子在老师的陪伴和指导下,写作业更及时更专心了,自我整理的习惯也在慢慢养成。现在,李女士每天下班后到学校,一见面孩子就告诉她,自己的作业全部完成了,因为做得快,老师也给批改好了。然后,孩子就能和同学一起折纸、跳绳、做游戏。“能从陪作业中解套,我顿觉整个人轻松好多!”李女士说。

  一名张姓家长也非常看好校内托管这一模式。孩子独自在家缺少同伴,在校托管,能和小伙伴一起做作业、一起游戏、一起阅读、一起成长。“孩子的社会性,就是在和同伴的长久相处中培养起来的。”

  “四点钟学校”模式延续 “三点半难题”解决有道

  与其他地方不同,宁波在解决“三点半难题”时,不仅推出了课后托管,还延续了原有的“四点钟学校”模式。

  这方面余姚的变化最大。去年该市将课后服务作为一项民生实事纳入政府工作报告,在各小学全面推行青少年成长乐园这一托管模式,让孩子放学后有地方可去,家长能从容接管。推出2个月后,该市就有3.8万名小学生参与托管,平均参与率为64%。目前,该市有5.3万余名小学生参加了成长乐园,占总人数的80%。

  “从焦虑到安心只差一个成长乐园的距离。”该市东风小学教育集团东风校区一名谢姓家长坦言,她家儿子去年秋天成了一名小学生,每天下午3时放学,家中还有一个5岁小宝要接送,双职工下班起码在下午5时后。怎样才能填满孩子放学到家长下班这一“真空时段”,曾让她焦虑纠结。她说,成长乐园不仅是她原来认为的管管作业的托管班,还是个不折不扣的“小小少年宫”。这一托管模式很快得到了家长们的认可,去年9月开学初,学校的调查中仅有10%的家长有让孩子参加成长乐园的意向,半个月以后,超过半数的学生加入了成长乐园。

  余姚郑巷小学成长乐园活动类型以基础型“习惯养成”和社团型“素质拓展”为主。余姚新城市小学为一、二年级段的学生开设了“小小书法家”“小小画家”“小小演奏家”等拓展课程,为三到六年级爱好篮球的学生开设了“趣味篮球”课程。针对家长更晚来接的学生,学校安排了爱心阅读课程,有专门的老师管理,进行阅读陪护。

  余姚市实验二小在开展针对性的学习辅导和多样化的素质拓展活动中,设置了“成长作业课”“知识拓展课”“技能拓展课”3个板块,涉及语言与文学、数学、自然与科技、体艺等领域的13类课程内容。

  余姚市社区学院作为城区青少年成长乐园的主办方,专门成立了青少年处,通过组建青少年成长乐园管理网络,建立联络员制度,为余姚城区32所推出青少年成长乐园的学校(工作站)设立了“一对一”联络员,每周一次到各工作站交流工作。同时,委派4名副院长和教辅室一起做好成长乐园的指导工作。

  在宁波主城区,新城第一实验学校的“四点钟学校”在业内颇有名气,从水稻种植、手工、彩粉画到攀岩等,不仅门类繁多,而且质量很高。据了解,所有纳入该校“四点钟学校”的培训机构资质由第三方审核,上课教师必须挂牌进校,统一穿着四点钟课程服装,执行一课两次点名制度,以确保每个学生的安全。家长可以随堂听课,监控教学质量。同时,定期评价各门课程,综合评价不良的课程被要求退出新城第一实验学校的“四点钟课堂”。

标签: 托管;家长;课程;孩子;学校 责任编辑: 马轶伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//www.musikmob.com/img_img/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/201911/W020191108319208404025.jpg

课后校内托管服务 “关键小事”解了家长难题