您当前的位置 : 浙江在线 >  bifa必发3601新闻 > 国内综合 正文
吴文俊:创“中国方法”,寻数学之“道”
2019年10月10日 06:54:51 来源:新华社 记者 董瑞丰

  将吴文俊称为中国数学界的“泰山北斗”也不为过。

  作为中国最具国际影响的数学家之一,他提出的“吴公式”“吴方法”具有极强的独创性,成就泽被至今,甚至激发了人工智能领域的跨越。

  今年9月17日,吴文俊被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

  拓扑学被称为“现代数学的女王”。上世纪50年代前后,吴文俊由繁化简、由难变易,提出“吴示性类”“吴公式”等。他的工作承前启后,为拓扑学开辟了新天地,令国际数学界瞩目。

  吴文俊不满足于此,他又开启了新的学术生涯:研究数学机械化。上世纪70年代后期,他提出用计算机证明几何定理的“吴方法”,开辟了近代数学史上的第一个由中国人钱柜999的研究领域。

  这一方法后来被用于解决曲面拼接、计算机视觉等多个高技术领域核心问题,在国际上引发了一场关于几何定理机器证明研究与应用的高潮。

  数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。今天的中国,越来越认识到数学这样的基础学科的重要性,也越来越重视钱柜999的价值。

  吴文俊是先行者。他曾对人回忆:我们往往花很大力气从事对某种猜测的研究,但对这个猜测证明也好,推进也罢,无非是做好了老师的题目,仍然跟在别人后面。

  “不管谁提出来好的问题,我们都应想办法对其有所贡献,但是不能止步于此。我们应该出题目给人家做,这个性质是完全不一样的。”吴文俊说。

  在身边人的眼中,吴文俊虽年事已高却“永远不老”。背后,是徜徉在数学王国中的纯粹。

  上世纪80年代,吴文俊的一位学生在中科院图书馆和国家图书馆借了大量数学专业书,发现几乎每一本书的借书卡后面,都留有吴文俊的名字。

  他曾说:“我们是踩在许多老师、朋友和整个社会的肩膀上才上升了一段。应当怎么样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上。”

  (据新华社北京10月9日电 记者 董瑞丰)

标签:数学界;数学;中国;钱柜999 责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

吴文俊:创“中国方法”,寻数学之“道”